Война микробов и антибиотиков. Третья сила

Война микробов и антибиотиков. Третья сила

Инфекционно-воспалительные заболевания уха и верхних дыхательных путей – одна из наиболее частых причин обращения за медицинской помощью. Важная составляющая комплекса мероприятий, применяемых в лечении пациентов с бактериальной инфекционной патологией, – антимикробная терапия. Однако рост устойчивости к антибиотикам настолько стремителен, что в большинстве стран проблема антибиотикорезистентности признана угрозой национальной безопасности.

На каких фронтах воюем

Лидирующую позицию в общей структуре лор-патологий занимают ринит, фарингит, тонзиллит и отит. Ринит — это воспаление слизистой оболочки носа, при котором затрудняется носовое дыхание, появляются выделения из носовых ходов. Часто он осложняется воспалением околоносовых пазух. Ринит сопровождают неприятные ощущения в носу: сухость, зуд, иногда жжение.

Причиной ринита могут стать бактерии и вирусы, пыль, холодный воздух, аллергены, раздражающие вещества и т. д.

Фарингит — воспаление слизистой глотки, нёбного язычка и миндалин. Основные симптомы фарингита: боль в горле, першение, сухой кашель, повышение температуры тела, увеличение

шейных лимфатических узлов. Отмечается покраснение и рыхлость слизистой глотки, могут быть увеличены нёбные миндалины. Наиболее часто встречается вирусный фарингит, как правило, он сопутствует любому ОРВИ. Бактериальный фарингит возникает реже и вызывается стрептококком, иногда нейссериями, микоплазмами и хламидиями.

Тонзиллит – это воспаление нёбных миндалин. Общими жалобами являются резкая боль при глотании, общая слабость организма, температура, болевые ощущения при пальпации лимфоузлов, головная боль. В большинстве случаев причиной острого тонзиллита (ангины) является стрептококк группы А.

Отит – воспалительный процесс в ухе. В зависимости от локализации процесса различают наружный, средний и внутренний отит. При наружном отите наблюдаются покраснение и отек наружного слухового прохода, периодические ноющие боли, резкая болезненность при надавливании на козелок ушной раковины.

При среднем отите появляются пульсирующие или ноющие боли (прострелы) разной интенсивности, температура обычно повышается до 38–39°С, возникает ощущение заложенности уха, различные шумы, гноетечение.

Внутренний отит – это последствие запущенного отита среднего уха. Наблюдаются головокружение, снижение слуха, тошнота, рвота. Главной причиной отита считается инфекция, часто проникающая в ухо из носоглотки. Произойти это может даже при высмаркивании, поэтому часто отит и ринит идут рука об руку. Причиной отита может стать и тонзиллит, скарлатина, корь и т. д. Отит может развиться на фоне травм уха.

Бактерии наступают

Вопросы, связанные с лечением инфекционно-воспалительных заболеваний уха и верхних дыхательных путей, чрезвычайно актуальны. Как уже было отмечено, возбудителями заболеваний могут быть бактерии и вирусы. В первом случае показано применение антибиотиков, а вот при вирусных инфекциях оно не только бесперспективно, но и опасно. В мире около 75% антимикробных средств применяются нерационально. Антибиотики не оказывают противовирусного действия, не предотвращают развитие бактериальных осложнений, но могут вызвать формирование к ним резистентности у бактерий, а так же стать причиной возникновения у пациентов нежелательных побочных эффектов лекарств.

Так, на сегодняшний день 90% штаммов стафилококков устойчивы к природным пенициллинам [3]. Ученые полагают, что в течение ближайших десятилетий может сложиться ситуация, когда не останется ни одного эффективного антибиотика. Есть ли выход?

Альтернатива антибиотикам

Передовые технологи будущего заложены в прошлом. Еще до наступления эры антибиотиков, в 1896 г., были открыты бактериофаги. Это вирусы, которые размножаются, питаясь клетками болезнетворных микроорганизмов, разрушая их изнутри.

Поэтому фаготерапия – метод лечения максимально приближенный к естественному природному процессу (фаголизис – разрушение бактерий фагами – происходит в пораженном бактериями органе при естественном выздоровлении).

Поскольку бактериофаги постоянно эволюционируют, бактерии не вырабатывают к ним устойчивость. Поэтому фаги способны уничтожать микробы, перед которыми антибиотики уже бессильны. Кроме того, в отличие от антибиотиков, они действуют строго избирательно. Определенный вид фага уничтожает только соответствующий вид болезнетворных бактерий. Это позволяет сохранить нормальный биоценоз организма и не допустить побочных эффектов. А чтобы столь специфичные «вкусовые пристрастия» бактериофагов не снижали эффективности терапии, разработаны препараты, в которых содержится не один, а несколько групп фагов, действующих на разные виды бактерий.

Бактериофаги – новая эра лекарств:

  • высокоспецифичны – воздействуют на виды чувствительных к ним бактерий;
  • самовоспроизводимы – действуют до полного исчезновения бактериальной инфекции;
  • саморегулируемы – в отсутствие специфических бактерий выводятся из организма через почки;
  • не вызывают аллергических реакций;
  • стимулируют специфический и неспецифический иммунитет;
  • совместимы с любыми другими лекарственными препаратами;
  • обладают высоким профилем безопасности – можно назначать детям, кормящим и беременным женщинам.

Бактериофаги можно рекомендовать тем посетителям аптеки, которые по медицинским показаниям не могут применять антибиотики (при диареях, вызванных антибиотиками, дисбактериозе, аллергических реакциях на антибиотики, беременным, детям, включая новорожденных, и др.).

Они эффективны при воспалительных заболеваниях пазух носа, ротовой полости, верхних дыхательных путей, инфекциях желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и др. Они могут применяться не только для лечения, но и для профилактики.

Секстафаг – у микробов белый флаг!

Лекарственный препарат бактериофагов Секстафаг производства ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России применяют для лечения и профилактики воспалительных заболеваний, вызванных воздействием 6-ти разных микробов (стафилококков, стрептококков, протея, клебсиелл пневмонии, синегнойной и кишечной палочек).

Спектр показаний к применению препарата очень широк, но в профилактике и лечении инфекционно-воспалительных заболеваний уха и верхних дыхательных путей Секстафаг можно рекомендовать в случае ринита, отита, фарингита, тонзиллита.

Препарат выпускается в виде раствора для приема внутрь, местного и наружного применения (флакон 20 мл No 4). При инфекционно-воспалительных заболеваниях уха и верхних дыхательных путей Секстафаг применяется по следующей схеме:

  • для профилактики – промывание носа и полоскание горла;
  • для лечения – принимается внутрь по 10 мл 3 раза в день; промывание носа и полоскание горла в течение 3-х – 14-ти дней.

Противопоказаний к использованию препарата нет (за исключением индивидуальной повышенной чувствительности к компонентам). Побочные эффекты так же не выявлены. Из аптек Секстафаг отпускается без рецепта.


Назад к списку

Спасибо!
Ваше сообщение отправлено.