Акне: современные подходы к решению старой проблемы
Акне считается одним из наиболее распространенных хронических дерматозов. Заболевание имеет генетическую обусловленность, полиэтиологическую природу, мультифакторный характер и проявляется преимущественно открытыми или закрытыми комедонами, воспалительными поражениями кожи в виде папул, пустул и узлов.
Бактериофаги: современные аспекты применения, перспективы на будущее
Бактериофаги – уникальные микроорганизмы, на основе которых создана особая по своим свойствам и характеристикам группа лечебно-профилактических препаратов. Лежащие в основе их действия природные физиологические механизмы взаимодействия фагов и бактерий позволяют прогнозировать бесконечное разнообразие как самих бактериофагов, так и возможных способов их применения.
Бактериофаги - враги наших врагов
Бактериофаги (с древнегреч. – «пожирающие бактерии»), или просто фаги, – это вирусы, способные поражать бактерии. Согласно современным данным, основная роль в природе этих «убийц» бактерий, которые вляются наиболее многочисленными клеточными организмами на Земле, заключается в существенном ускорении разложения органического вещества (в конечном счете до углекислого газа и воды).
Бактериофаготерапия на современном этапе
Человек живет в постоянном контакте и сложнейшем взаимодействии с неисчислимым множеством микроорганизмов. Жить без микробов невозможно, но и с многими из них – тоже. Ежегодно, по самым скромным оценкам, не учитывающим недоступные для статистики ВОЗ данные многих развивающихся стран, погибает от пневмонии 3,9 млн человек, от диареи – 1,6 млн, от туберкулеза – 1,6 млн.
Бактерионосительство среди персонала и пациентов
Лектор: Замятин Михаил Николаевич (ФГБУ «Национальный медико-хирургический Центр имени Н.И. Пирогова» Минздрава России)
Ссылка на полную запись трансляции: https://med.studio/material/video/bakterionositelstvo-sredi-personala-i-pacientov-2
Чувствительность патогенных энтеробактерий к антибиотикам и бактериофагам
Возбудителями госпитальных инфекций, широко распространенных в стационарах всего мира, в большинстве случаев являются условно-патогенные микроорганизмы, как грамположительные, так и грамотрицательные,
при этом спектр их может значительно различаться в зависимости от стационара.
Эффективность применения фагов против штаммов синегнойной палочки формирующих микробные биопленки
В настоящее время доказано, что многие госпитальные штаммы, включая Pseudomonas aeruginosa, активно используют способность к биоплёнкообразованию. Актуальность проблемы борьбы с госпитальной синегнойной инфекцией с помощью химиотерапевтических препаратов активизирует необходимость поиска альтернативных противомикробных средств. Такими необходимыми средствами могут послужить бактериофаги.
Терапевтическое применение бактериофагов: назад в будущее
В статье представлен обзор литературы по проблеме бактериофаготерапии инфекционно-воспалительных заболеваний, в том числе и урологической инфекции. Даны современные представления о бактериофагах и механизме их действия, об отличии вирулентных и умеренных фагов, обсуждаются механизмы устойчивости бактерий к фагам и пути их преодоления.