История бактериофагов

История бактериофагов

Феликс Д’Эрелль
25 апреля 1873, Монреаль — 22 февраля 1949, Париж
Французский и канадский микробиолог. Первооткрыватель бактериофагов, которых детально описал и предложил использовать для лечения инфекционных заболеваний.
Результаты начального этапа изучения бактериофагов Ф. д’Эрелль изложил в фундаментальном труде «Бактериофаг» (1922), где подробно описал процессы лизиса бактерии­хозяина, выделения фагов из инфекционных бактерий и факторы, регулирующие стабильность внеклеточного фага.

История открытия бактериофагов

первыми бактерицидное действие некой субстанции наблюдали в конце XIX в. английский ученый Э. Ханкин, изучавшей действие «святой воды» индийской реки Ганг на «холерный микроб», и русский микробиолог Н. Ф. Гамалея, работавший с возбудителями сибирской язвы. Однако открытие вирусной природы бактерифагов произошло лишь десятилетия спустя благодаря независимым работам англичанина Ф. Туорта и получившего мировую известность француза Феликса д’ Эрелля.

Сведения о раннем периоде жизни д’ Эрелля туманны и противоречивы. К примеру, известно, что ученый, которого восемь (!) раз номинировали на Нобелевскую премию, к началу научной карьеры в знаменитом парижском Институте Пастера имел за плечами несколько месяцев учебы в университете, да опыт работы с бактериологическим материалом на алкогольном производстве.

Семья д’ Эреллей: слева от ученого – его жена Мари Клер, справа – младшая дочь Хьюберта и старшая Марселла. Париж, 1919 г. © Institut Pasteur – Musée Pasteur
Елена Макашвили, Феликс Д'Эрелль и Георгий Элиава (слева направо) в Институте Элиавы
Феликс д'Эрелль в лаборатории по разработке вакцинных препаратов, Институт Пастера (Париж)
Феликс Д’Эрелль
Феликс Д’Эрелль

Открытие «микроорганизма чрезвычайно малых размеров, паразитирующего на бактериях» и названного им «бактериофагом», д’ Эрелль обнародовал в 1917 г. Через два года он успешно провел первый эксперимент по лечению дизентерии с помощью бактериофага, предварительно проверив безопасность нового препарата на себе и сотрудниках института.

Открытие «микроорганизма чрезвычайно малых размеров, паразитирующего на бактериях» и названного им «бактериофагом», д’ Эрелль обнародовал в 1917 г. Через два года он успешно провел первый эксперимент по лечению дизентерии с помощью бактериофага, предварительно проверив безопасность нового препарата на себе и сотрудниках института.


Элиава Георгий Григорьевич
13 января 1892 — 10 июля 1937
Грузинский микробиолог, работал с бактериофагами. Основоположник фаготерапии.
С именем Г. Г. Элиавы связано зарождение и развитие научно-исследовательской работы в области микробиологии в Грузии. По его инициативе в 1923 году был организован Тифлисский бактериологический институт (ныне Тбилисский НИИ вакцин и сывороток М3 СССР).

Примечательно, что в том же 1917 г., далеко от Парижа – на Кавказском фронте Первой мировой войны, в прифронтовом турецком городе Трапезунде, молодой грузинский врач Георгий Элиава случайно обнаружил бактерицидное действие воды реки Кура и, благодаря публикации д’ Эрелля понял, что причиной этого феномена - бактериофаг. В последующие годы он неоднократно приезжал в Париж, чтобы работать вместе с кумиром, хотя на предложение д’ Эрелля навсегда остаться во Франции отвечал просто: «Я нужен Грузии».

Фотография, сделанная в один из приездов Феликса д’ Эрелля в Грузию для работы в Институте бактериофагов, которым руководил его давний друг и соратник Г. Г. Элиава. Крайний слева – Георгий Григорьевич Элиава; рядом с ним – г-жа д’ Эрелль. Батуми, Грузия, 1934 г. © Institut Pasteur – Musée Pasteur

Гибель ближайшего соратника д’ Эрелля совпала с «закатом» фаготерапии в Европе, что было вызвано рядом объективных причин, главной из которых - неэффективные результаты лечения препаратами, выпускавшиеся разными частными фирмами с нарушениями технологии производства и хранения. А открытие в 30-годах 20 века и распространение после Второй мировой войны антибиотиков, казалось бы поставит точку на «живом» противобактериальном оружии.


Тбилисский НИИВС

Однако этого не произошло: Институт бактериофагов выстоял и превратился в единственный в мире центр, где проводились серьезные исследования фагов. В конце 1930-х гг. с помощью холерного бактериофага советским медикам удалось не допустить вспышку этой инфекции на территории СССР. А во время Великой Отечественной войны бактериофаги массово применялись на фронте для лечения ран и предотвращении эпидемий кишечных заболеваний. Удивительно, но холерный бактериофаг, произведенный в походной лаборатории, развернутой в осажденном Сталинграде, во многом предопределил успех Сталинградской битвы. С его помощью удалось предотвратить эпидемию холеры в полевых условиях антисанитарии на территории тяжелых боев.

В последующие десятилетия производство целевых фагов и фаговых «коктейлей» в СССР активно развивалось. С 2000 г. интерес к лекарственным бактериофагам в мире неуклонно растет, что связано с распространением среди бактерий множественной лекарственной устойчивости к антибиотикам, что дает фаготерапии все шансы занять достойное место в медицине XXI века

Спасибо!
Ваше сообщение отправлено.