
В большинстве случаев лечение бактериальной инфекции в конечном итоге сводится к назначению того или иного антибиотика — убивающего патогенные микроорганизмы или подавляющего их размножение. Именно антибиотики стали основным средством в борьбе с множеством заболеваний, причем средством вполне эффективным, однако их применение привело к появлению новых проблем.
Во-первых, это возникновение резистентности — устойчивости бактерий к антибиотикам, причем в последнее время все больше появляется полирезистентных штаммов, устойчивых к разным антибактериальным средствам. Иногда приходится назначать одновременно несколько препаратов, а это увеличивает медикаментозную нагрузку на организм больного.
Во-вторых, большинство антибиотиков в той или иной степени токсичны для организма, и это необходимо учитывать, особенно при назначении длительных курсов. Нельзя забывать и о том, что на многие антибиотики может развиться аллергическая реакция.
В-третьих, антибиотики влияют не только на патогенные, но и на полезные бактерии-симбионты, вызывая различные дисбактериозы как кишечные, так и кожные. Чем создают условия для развития различных заболеваний (например, грибковых инфекций), снижая защитные возможности организма. Это приводит к тому, что вместе с антибактериальными нужно принимать антигистаминные, иммуномодулирующие средства и препараты для восстановления нормальной микрофлоры.
Читать статью полностью (.pdf)
здравоохранения
Материалы, размещенные в данном разделе сайта, согласно действующему законодательству, предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников. Если вы не являетесь указанным работником, рекомендуем вам покинуть данный раздел. В противном случае АО «НПО «Микроген» не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования информации из раздела сайта, без предварительной консультации со специалистом и/или лечащим врачом.
Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и согласны с данным утверждением?