Один опыт мы ставим выше, чем тысячу мнений, рожденных только воображением

Один опыт мы ставим выше, чем тысячу мнений, рожденных только воображением

Александра Николаевна, производство бактериофагов — это новое направление?

Совсем не новое! В нашей стране бактериофаги производятся уже более 60-ти лет. Можно смело сказать, что опыт применения этих препаратов огромный. Россия - единственная страна в мире, в которой развиты технологии промышленного производства медицинских препаратов бактериофагов. На сегодняшний день препараты бактериофагов, выпускаемые нами, имеют статус безрецептурных препаратов.

Идея выпуска препаратов бактериофагов как антимикробных средств возникла на западе еще до появления классических антибиотиков, открытых Александром Флемингом. В СССР бактериофаги спасли жизни тысячам раненых во время Великой Отечественной войны. Именно в эти тяжелые для страны годы был создан коктейль из нескольких видов бактериофагов, борющихся с бактериями, вызывающими тяжелые раневые инфекции.

Этот положительный опыт сохранили и внедрили в массовое производство — тогда как в мире инициатива по производству бактериофагов постепенно сошла «на нет». Сегодня наша страна - мировой лидер в производстве этих препаратов, накоплен огромный опыт производства и применения этих уникальных препаратов.

Почему так произошло?

«Инновация отличает лидера от догоняющего», - говорил Стив Джобс. Однако история знает немало примеров, когда инновации появлялись задолго до того, как человечество к ним было готово. Некоторых новаторов даже на костре сжигали… Одним из таких примеров является именно история бактериофагов - история о том, как чуть не погибла замечательная идея.

Дело в том, что некоторые фармацевтические компании на западе сразу взялись за разработку препаратов на основе бактериофагов после их открытия. Производство было трудоемким, длительным. Препараты требовали бережного обращения: соблюдения холодового режима, жесткой микробиологической чистоты производства, хранения и многих других ограничений.

Поэтому не трудно догадаться, почему фармацевтические лидеры - гиганты с радостью подхватили идею производства антибиотиков, открытых Флемингом и, как мы уже знаем, успешно внедрили эту идею в жизнь. Антибиотики не требовали особых условий транспортировки и хранения, имели относительные преимущества в производстве и применении в клинической практике. Это в первую очередь было связано с коротким и простым производственным циклом и более широким спектром антибактериальной активности.

Кроме того, свою роковую роль в дискредитации антимикробной активности фагов сыграло отсутствие терапевтического опыта применения препаратов в медицине. Так в тридцатых годах прошлого века одна из клиник начала применять фаги практически вслепую. Считалось, что все фаги универсальны по своей активности и лизируют любую бактерию. Подобный подход и незнание специфики фагов привели к дискредитации фаготерапии. Мнение о малой эффективности фагов задержалось в кругах медиков на многие годы, живет оно еще и сегодня.

В чем же преимущество бактериофагов, и чем они отличаются от антибиотиков и вакцин?

Бактериофаги, как и вакцины — это биологические препараты, однако принцип работы их принципиально отличается от вакцин. Принцип их действия не менее интересен, чем механизм действия вакцин. В ответ на введение вакцины (ослабленного или убитого вируса или бактерии, а также их фрагмента) организм вырабатывает соответствующие антитела, с помощью которых иммунная система убивает вирус, если он впоследствии попадает в организм. По сути, вакцинация — это тренировка иммунной системы.

Принцип действия бактериофагов совершенно иной. Самая распространенная на планете Земля форма жизни — бактериофаги. Эти вирусы порождены природой для регуляции численности бактерий. В природе у каждой бактерии есть свой бактериофаг. Можно предположить, что если бы не было бактериофагов, то размножение бактерий носило бы нерегулируемый характер. Динамическая система бактериофаг - бактерия миллионы лет существует на Земле.

Поэтому превращение бактериофагов в медицинские антибактериальные препараты явилось остроумным решением проблемы борьбы с бактериальными инфекциями. Кстати, хочу отметить, что в природе существуют и бактериофаги к возбудителям грибковых инфекций.

При этом, основное преимущество бактериофагов в том, что они абсолютно безвредны для человека и чрезвычайно вредоносны для специфичной бактерии. Например, к пневмококку можно подобрать определенный фаг, который уничтожит возбудителя заболевания. Однако бактериофаги — очень специфические препараты. Каждый фаг действует только против определенного возбудителя. Но действует очень прицельно, убивая возбудителя заболевания, при этом сохраняет полезные бактерии и не оказывает побочных эффектов на организм.

Антибиотики же — это атомная бомба, которая убивает все — и хорошее, и плохое, не говоря уже о множественных побочных эффектах, которые они оказывают на организм.

При лечении каких заболеваний можно использовать бактериофаги?

В природе против любых бактерий существуют фаги. Есть бактериофаги, которые справляются с возбудителями пневмонии, есть те, которые уничтожают кишечную палочку, шигелл, вызывающих дизентерию, сальмонелл и многие другие бактерии.

Бактериофаги проникают практически через все барьеры. Их можно принимать вовнутрь, при глазных инфекциях — капать в глаза, промывать в раны и т.д. Это безрецептурные препараты. Они свободно продаются в аптеках и применяются довольно широко. Но поскольку бактериофаги — это биологические препараты, они требуют особого низкотемпературного режима транспортировки и хранения.

Чем вызван современный рост интереса к бактериофагам?

Тому есть немало причин. Доступность антибиотиков обернулась и своей роковой стороной: бесконтрольное их применение привело к формированию устойчивости бактерий к антибиотикам (резистентности). Как мы говорили, система бактерия – антибактерия в природе динамична, если появляется бактерия с новыми свойствами, к ней обязательно появится тропный бактериофаг. С антибиотиками же дело обстоит не так: при появлении бактерии с новыми свойствами человек просто не в состоянии так быстро изобрести новый антибиотик (на создание нового медицинского препарата уходят годы). Вот и получается, что природа с бактериофагами поспевает быстрее, чем человек с антибиотиками. Есть много примеров, когда при резистентности к антибиотикам в тяжелых клинических случаях врачи спасали жизнь пациентам именно бактериофагами.

Многим пациентам антибиотики вообще противопоказаны. Это новорожденные, беременные и кормящие матери, люди с острыми кишечными заболеваниями и многие другие, для которых наилучшей альтернативой антибиотикам являются бактериофаги.

Конечно, при использовании бактериофагов есть свои нюансы. Фаги, так же как и антибиотики, не подразумевают бесконтрольного применения. Чтобы эффективно применить бактериофаги, нужно провести исследование на чувствительность конкретного возбудителя к конкретному препарату бактериофага. Индивидуальный подход к больному никто не отменял. И сейчас есть уникальная возможность, наладив нормальную систему «врач-больной» и подключив бактериолога, успешно развивать это направление.

Каковы в настоящее время планы в отношении бактериофагов?

На сегодняшний день у нас огромная ответственность. Ведь мы, по сути, являемся держателем уникальных технологий по производству бактериофагов, осуществляем выпуск и продажу готовой продукции в больших объемах и широкой номенклатуре. Сейчас на нас лежит серьезная ответственность – не допустить ситуации, сходной с ситуацией прошлого века, связанной с бесконтрольным применением антибиотиков - с одной стороны – обеспечить популярность препаратов бактериофагов - с другой стороны. Необходимо обеспечить контроль этичности использования этих перспективных препаратов в медицинской практике.

Для этого мы решаем следующие задачи:

1. Работаем над совершенствованием препаратов — совершенствуем методы очистки, разрабатываем новые первичные и вторичные упаковки, наиболее удобные для дистрибуторов и потребителей.

2. Налаживаем систему обновления коллекций бактериофагов.

3. Ведем просветительскую работу с врачами, проводим обучающие мероприятия. За последние полгода провели более 150 конференций для специалистов. Выпускаем информационную литературу, в которой стараемся консолидировать разрозненный опыт специалистов из разных областей практической медицины и эпидемиологии. Поддерживаем научные публикации, издания, книги, работаем с масс-медиа, то есть всячески продвигаем это перспективное направление борьбы с инфекционными заболеваниями.

Назад к списку

Спасибо!
Ваше сообщение отправлено.