Калькулятор доз

Для расчета доза необходимо выбрать диагноз, лекарственный препарат и возраст

Чем полезны для человека вирусы

Чем полезны для человека вирусы

Об этом доцент кафедры микробиологии и вирусологии СибГМУ Матвей Коровин рассказал РИА «Новости». Вирусы – кусочки свободного генетического кода – способны, оказывается, не только портить нам жизнь и угрожать цивилизации. Почти 100% всех существующих вирусов незаметно трудятся вместе с нами и внутри нас на протяжении всей эволюции. Подсчитать точное количество вирусов в организме среднестатистического здорового человека ученые пока не могут, но примерные оценки говорят о 400 триллионах вирусных частиц на один организм. Это примерно в десять раз больше, чем число бактерий, населяющих нас.

Все бактерии, живущие в человеке, наука достаточно четко идентифицирует, но с вирусами все сложно – регулярно находятся новые и новые формы. Причем изучением непатогенных вирусов до недавних пор ученые почти не занимались.

«Хотя количество вирусов огромно, действительно опасна для человека лишь небольшая их часть, — отметил Коровин. — Статистически она вообще стремится к нулю. Поскольку неопасные вирусы мы просто не замечаем, нам кажется, что мир вирусов — это какой-то мир смерти и разложения».

Вирусы – главные хищники в мире микробов, так что без них человечеству пришлось бы непросто. Бактериофаги, то есть вирусы бактерий, это главный регулятор численности микроорганизмов во всех экосистемах планеты, в том числе и в нашем организме. Если бы вирусы вдруг исчезли, некоторые популяции бактерий и других микробов разрослись бы взрывным образом, полностью подавив другие. Для океана это стало бы критической проблемой, поскольку более 90% живой массы в нем составляют бактерии. И именно они производят около половины всего кислорода на планете – понятно, почему постоянство их численности важно. Вирусы-бактериофаги способны помочь также при возникновении у микробов устойчивости к антибиотикам, а инфицирование человека определенными безвредными вирусами помогает отпугнуть некоторые опасные патогены.

Хотя количество вирусов огромно, действительно опасна для человека лишь небольшая их часть

Так, распространенный человеческий непатогенный вирус GB типа C связывают с замедлением развития СПИДа у ВИЧ-инфицированных. Также ученые обнаружили, что люди с вирусом GB типа C имеют больше шансов выжить, если заражены вирусом Эбола. Сходный механизм обнаружен и у животных: зараженные герпесом мыши менее подвержены ряду бактериальных инфекций, в том числе бубонной чуме и листериозу. Некоторые из «наших» вирусов встроены в клетки напрямую, другие же сохраняют автономность, постоянно стимулируя иммунную систему. Как отмечают ученые, эта естественная генетическая модификация происходит постоянно на протяжении всей эволюции. Некоторые вирусы успели приспособиться к работе в совершенно несхожих организмах. Такие «родственники» среди вирусов, заражающие разные виды, называются дивергентными. Использование именно этого феномена лежит в основе вакцинации: не приспособленные к человеку вирусы опасных болезней слабо действуют на иммунную систему, позволяя ей «познакомиться» с патогеном, выработав антитела.

Источник: https://stolica-s.su/archives/296292?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2...

Назад к списку

Вход для специалистов
здравоохранения

Материалы, размещенные в данном разделе сайта, согласно действующему законодательству, предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников. Если вы не являетесь указанным работником, рекомендуем вам покинуть данный раздел. В противном случае АО «НПО «Микроген» не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования информации из раздела сайта, без предварительной консультации со специалистом и/или лечащим врачом.

Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и согласны с данным утверждением?

Спасибо!
Ваше сообщение отправлено.