В Сочи обсудили пути профилактики и лечения социально-значимых и особо опасных инфекций

В Сочи обсудили пути профилактики и лечения социально-значимых и особо опасных инфекций

Со 2 по 5 ноября 2015 года врачи: инфекционисты, фтизиатры, терапевты, хирурги, оториноларингологи, гастроэнтерологи приняли участие во II Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Социально-значимые и особо опасные инфекции».

В ходе пленарного заседания «Особо опасные инфекционные заболевания и биотерроризм» главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ И. В. Шестакова выступила с докладом «Бактериофаги – антимикробная терапия бактериальных инфекций. Применение бактериофагов в условиях ЧС». 

Профессор подробно осветила основные преимущества фаготерапии: ее высокую специфичность действия, потенциально низкий уровень побочных эффектов, возможность применения у новорожденных и беременных женщин, активность в отношении лекарственно устойчивых микроорганизмов. 

Врачи узнали о механизме действия бактериофагов, о результатах лечения и профилактики бактериальных инфекций препаратами НПО «Микроген», а также о возможностях и результатах обработки стационаров ЛПУ бактериофагами. 

Ирина Викторовна подробно остановилась на возможностях применения препаратов бактериофагов при чрезвычайных ситуациях – бактериофаги НПО «Микроген» применялись при лесных пожарах, наводнениях, паводках в Хакассии, Алтайском крае, на Дальнем Востоке). 

Врачи интересовались эффективностью препаратов бактериофагов в условиях растущей резистентности к антибиотикам: назначение антибактериальных препаратов широкого спектра действия не приводит к элиминации устойчивый форм возбудителей, служит фактором нарушения нормофлоры организма пациентов, а также, влечет за собой большой экономический ущерб. 

НПО «Микроген» является единственным производителем препаратов бактериофагов в РФ. Препараты бактериофагов производства НПО «Микроген» используются для лечения и профилактики бактериальных инфекций в оториноларингологии, гастроэнтерологии, хирургии, гинекологии, урологии, санации помещений и работников стационаров, фагирования населения при возникновении вспышек инфекционных заболеваний. 

Напомним, что в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 17.03.2015 г. № 139, в настоящий момент осуществляются процедуры по вхождению НПО «Микроген» в состав фармацевтического холдинга АО «Национальная иммунобиологическая компания». 

«Национальная иммунобиологическая компания», входящая в Государственную корпорацию «Ростех», учреждена в 2013 году в качестве управляющей организации для формирования холдинговой компании в области разработки и производства иммунобиологической продукции. Цель создания холдинга – обеспечение независимости Российской Федерации от импорта лекарственных препаратов, в особенности иммунобиологических препаратов и препаратов для лечения инфекционных заболеваний, за счет развития собственных производственных и научных компетенций. В частности, стратегия развития холдинга предусматривает производство к 2020 году до 100% объема национальной потребности в вакцинах в рамках НКПП на производственных мощностях предприятий, входящих в структуру холдинга.

Назад к списку

Спасибо!
Ваше сообщение отправлено.