Специалистам Министерства обороны РФ представили результаты применения в войсках отечественной альтернативы антибиотикам

Специалистам Министерства обороны РФ представили результаты применения в войсках отечественной альтернативы антибиотикам

08.10.2015

В рамках мероприятий научно-деловой программы проходящей в эти дни международной выставки «День инноваций Министерства обороны Российской Федерации-2015» на круглом столе "Перспективные технологии в системе обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия войск" специалистам Медицинской службы Вооруженных Сил РФ были доложены результаты применения лекарственных препаратов бактериофагов для профилактики одной из самых распространенных у новобранцев болезней - тонзиллита (ангина), а также ОРЗ бактериальной этиологии.

В одном из учебных центров российской армии впервые в практике применения жидких лекарственных препаратов бактериофагов была проведена массовая профилактика тонзиллита и ОРЗ бактериальной этиологии методом аэрозольного распыления. 

Как сообщил в своем докладе майор медицинской службы Поляков В.С., применение стрептококкового бактериофага производства НПО «Микроген» позволило достоверно снизить заболеваемость новобранцев тонзиллитом в 9 раз и ОРЗ бактериальной этиологии почти в два раза. 

«Несмотря на имеющиеся показания для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, для массовой профилактики в организованных коллективах применение лекарственных препаратов бактериофагов до сих пор было не распространено. Однако полученные результаты демонстрируют хорошую эффективность такого метода, и мы надеемся на их дальнейшее использование не только в российской армии, но и, например, детских или профессиональных коллективах», - сообщили в НПО «Микроген». 

НПО «Микроген» является единственным в России промышленным производителем бактериофагов. По результатам 2014 года увеличение продаж бактериофагов по сравнению с предыдущим годом составило 35% в натуральном выражении. 

Напомним, что в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 17.03.2015 г. № 139, в настоящий момент осуществляются процедуры по вхождению НПО «Микроген» в состав фармацевтического холдинга АО «Национальная иммунобиологическая компания». 

«Национальная иммунобиологическая компания», входящая в Государственную корпорацию «Ростех», учреждена в 2013 году в качестве управляющей организации для формирования холдинговой компании в области разработки и производства иммунобиологической продукции. Цель создания холдинга – обеспечение независимости Российской Федерации от импорта лекарственных препаратов, в особенности иммунобиологических препаратов и препаратов для лечения инфекционных заболеваний, за счет развития собственных производственных и научных компетенций. В частности, стратегия развития холдинга предусматривает производство к 2020 году до 100% объема национальной потребности в вакцинах в рамках НКПП на производственных мощностях предприятий, входящих в структуру холдинга.

Назад к списку