Препараты бактериофагов включены в клинические рекомендации по урологии

Препараты бактериофагов включены в клинические рекомендации по урологии

Препараты бактериофагов в 2020 году включили в национальные клинические рекомендации по антимикробной терапии в урологии. Применение бактериофагов одобрено экспертным медицинским сообществом как высоко перспективная альтернатива химиотерапевтическим антибактериальным препаратам.

В редакции клинических рекомендаций по антимикробной терапии в урологии от 2020 года отмечается, что в борьбе с мочевыми инфекциями действие препаратов бактериофагов сопоставимо с эффективностью антибиотиков. При этом бактериофаги имеют преимущества перед ними – они не угнетают нормальную микрофлору, не подавляют иммунную защиту организма и не вызывают аллергию. Так, при наличии колибациллярной, протейной и стафилококковой мочевой инфекции клинико-бактериологический эффект от применения бактериофагов достигается в 86-93% случаев.

Согласно рекомендациям, в урологической практике рационально использование стафилококкового, стрептококкового, протейного, синегнойного, клебсиеллезного, колибациллярного монобактериофагов, а также комбинированных препаратов, состоящие из нескольких бактериофагов.

Помимо новых клинических рекомендаций по урологии, целесообразность применения бактериофагов закреплена также в «Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в России до 2030 года» и в утвержденном в прошлом году плане мероприятий по реализации этой стратегии. Документ предусматривает совершенствование госрегулирования в сфере применения противомикробных препаратов, разработку и актуализацию клинических рекомендаций при инфекционных и паразитарных заболеваниях с учетом актуальных схем терапии, проведение мониторинга остаточного количества антибиотиков в продовольственном сырье и пищевых продуктах.

Российские исследователи (по результатам «ДАРМИС-2018» ) также свидетельствуют о росте резистентности штаммов Enterobacterales к большинству антимикробных препаратов – более чем три раза за последние восемь лет. Наиболее активный рост устойчивости демонстрирует бактерия E. Coli – самый частый возбудитель урогенитальных инфекций – более 70% в России. Отдельные классы антибиотиков уже не рекомендуются в качестве терапии не только из-за низкой микробиологической активности, но и потому что они активно индуцируют резистентность.

Препараты бактериофаги являются полностью российскими разработками, сегодня в стране выпускается около 20 наименований лекарственных средств на их основе, включая бактериофаги для лечения и профилактики дизентерии, сальмонеллеза, диспепсии, дисбактериоза, энтероколита и ряда других. Промышленное производство осуществляет НПО Микроген на трех площадках в Уфе, Нижнем Новгороде и Перми («Нацимбио» госкорпорации Ростех).

Назад к списку

Спасибо!
Ваше сообщение отправлено.