Препараты бактериофагов включены в Федеральные Клинические рекомендации по острому синуситу

Препараты бактериофагов включены в Федеральные Клинические рекомендации по острому синуситу

Лекарственные препараты бактериофагов рекомендованы в качестве консервативной терапии острого синусита в Федеральных Клинических рекомендациях – Острый синусит – 2021-2022-2023 (01.09.2021). Разработчик клинических рекомендаций - Национальная медицинская ассоциация оториноларингологов. Рекомендации одобрены Научно-практическим Советом Минздрава РФ.
    
Обычно синусит развивается на фоне ОРВИ.   Для синусита (как вирусного, так и бактериального) характерны те же сезонные колебания, что и для ОРВИ.

В среднем взрослые переносят от 1 до 3 эпизодов ОРВИ (т.е. фактически вирусного синусита) в год. При этом только 12% таких пациентов ставят диагноз «острый риносинусит». В отсутствие официальных статистических данных, по очень приблизительным расчетам, до 10 млн человек в России ежегодно переносят острый риносинусит. При этом синусит – пятая по распространенности причина назначения антибиотиков среди всех заболеваний человека.

Мировое сообщество на фоне роста антибиотикорезистентности направило свое внимание на поиск альтернативных средств по антибиотикотерапии. В мировой литературе отмечается растущий интерес к бактериофагам как к антибактериальным средствам. В том числе несколько научных групп работает над применением бактериофагов для острых и хронических синуситов.  

Включение лекарственных препаратов бактериофагов в Федеральные рекомендации подтверждает мировое лидерство России в использовании бактериофагов в качестве альтернативных антибактериальных средств.

Назад к списку

Спасибо!
Ваше сообщение отправлено.