Пермские ученые презентовали разработку нового комплексного препарата борьбы с внутрибольничными инфекциями «Дифаг»

Пермские ученые презентовали разработку нового комплексного препарата борьбы с внутрибольничными инфекциями «Дифаг»

05.10.2015

На прошедшей в Перми межрегиональной научно-практической конференции «Обеспечение эпидемиологической безопасности в медицинских организациях хирургического профиля, отделениях реанимации и интенсивной терапии» пермские ученые презентовали работу по созданию нового комплексного препарата «Дифаг», действующего на Acinetobacter baumannii и Pseudomonas aeruginosa. Именно эти микроорганизмы наиболее часто вызывают инфекции у пациентов хирургических стационаров, а также отделений реанимации и интенсивной терапии. Научно-исследовательские работы в данном направлении велись в пермском филиале НПО «Микроген» совместно с сотрудниками Санкт-Петербургской медицинской Академии.

Как отметили специалисты Пермского «НПО «Биомед», разработка «Дифага» обусловлена особой актуальностью. На сегодняшний день Acinetobacter baumannii и Pseudomonas aeruginosa являются не только возбудителями большого числа внутрибольничных инфекций, но и проявляют высокую устойчивость к различным классам антибиотиков. 

В процессе разработки препарата «Дифаг» на базах ведущих лабораторий лечебных организаций в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Екатеринбурге и Минске были отобраны госпитальные штаммы микроорганизмов Acinetobacter baumannii и Pseudomonas aeruginosa. Проведена масштабная работа по глубокому изучению их биологических свойств. В частности, на базе НПО «Биомед» получены несколько рас бактериофагов, обладающих высокой литической активностью против этих возбудителей, усовершенствована технология получения комплексного препарата «Дифаг», изучены его безопасность, специфическая активность, диапазон действия и ряд других параметров, необходимых для дальнейшего внедрения в производство. 

Исследования по оценке эффективности препарата, проведенные на клинических базах лечебных учреждений, показали, что штаммы Acinetobacter baumannii и Pseudomonas aeruginosa, циркулирующие в отделениях реанимации и интенсивной терапии, обладают высокой чувствительностью к экспериментальной серии препарата «Дифаг», в тоже время отличаются исключительной устойчивостью к антибиотикам. Это означает, что данный препарат может найти свое применение не только при лечении больных, но и в качестве средства профилактической дезинфекции во внешней среде стационаров, предупреждая развитие инфекций и предотвращая их распространение.

В настоящее время завершены доклинические испытания препарата.

Участники конференции отметили, что использование препаратов бактериофагов, выпускаемых НПО «Микроген», по-прежнему является одним из перспективных и приоритетных направлений решения вопроса антибиотикорезистентности. Бактериофаги воздействуют на определенные, чувствительные к ним бактерии, вызывая гибель последних и не оказывают губительного влияния на нормальную микрофлору. Установлено, что использование бактериофагов в качестве монотерапии, в ряде случаев, может оказать достойную альтернативу антибиотикам.

Пермское НПО «Биомед» выпускает препараты бактериофагов с 1995 года. В настоящее время на предприятии собраны уникальные коллекции микроорганизмов и фагов, постоянно совершенствуются технологические аспекты их производства, включая выпуск новых лекарственных форм. 

Напомним, что в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 17.03.2015 г. № 139, в настоящий момент осуществляются процедуры по вхождению НПО «Микроген» в состав фармацевтического холдинга АО «Национальная иммунобиологическая компания». 

«Национальная иммунобиологическая компания», входящая в Государственную корпорацию «Ростех», учреждена в 2013 году в качестве управляющей организации для формирования холдинговой компании в области разработки и производства иммунобиологической продукции. Цель создания холдинга – обеспечение независимости Российской Федерации от импорта лекарственных препаратов, в особенности иммунобиологических препаратов и препаратов для лечения инфекционных заболеваний, за счет развития собственных производственных и научных компетенций. В частности, стратегия развития холдинга предусматривает производство к 2020 году до 100% объема национальной потребности в вакцинах в рамках НКПП на производственных мощностях предприятий, входящих в структуру холдинга. 

Назад к списку