Отечественные медики подтвердили рациональность применения бактериофагов производства НПО «Микроген»

Отечественные медики подтвердили рациональность применения бактериофагов производства НПО «Микроген»

Особенности  рационального применения бактериофагов в медицинской практике широко обсуждался на осеннем цикле самых авторитетных медицинских форумов России. Существенных результатов в разработке и производстве современных антимикробных препаратов, содержащих комплекс природных антибактериальных агентов, обладающих способностью воздействовать только на вредные бактерии, добились специалисты одного из крупнейших российских производителей иммунобиологической продукции ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России (АО «Национальная иммунобиологическая компания», Госкорпорация Ростех).

В рамках II Национального конгресса бактериологов: «Состояние и тенденции развития лабораторной диагностики инфекционных болезней в современных условиях» с докладом выступил  Б.И. Асланов  к.м.н. доцент кафедры эпидемиологии, Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова. Более 400 врачей бактериологов, эпидемиологов и микробиологов из разных регионов России  имели возможность обсудить особенности рационального применения бактериофагов в медицинской практике, проблему антибиотикорезистентности и преимущества фаготерапии перед другими антибактериальными средствами. 

В Казани на Всероссийской научно-практической конференции «Обеспечение эпидемиологической безопасности и профилактика инфекций в хирургии» были подробно освещены вопросы методики антибактериальной терапии, противоэпидемического обеспечения населения, применения бактериофагов в клинической практике хирургической службы страны, производимых ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России. 

На V Петербургском Форуме оториноларингологов России опытом применения бактериофагов и результатами исследования на базе Детской городской клинической больницы №1 поделился А.А. Айзенштадт главный детский оториноларинголог Нижнего Новгорода, заведующий ЛОР отделением ГБУЗ НО ДГКБ №1. В его докладе были  продемонстрированы особенности применения бактериофагов в практике врача оториноларинголога, проанализированы проблемы антибиотикорезистентности и  преимущества бактериофагов перед другими антибактериальными средствами.  Участники  Форума отметили хорошую доказательную базу исследования и проявили большой интерес к фаготерапии при риносинуситах у детей. 

Сегодня вопрос борьбы с бактериальными инфекциями  стоит как никогда остро. Бактерии с течением времени научились вырабатывать механизмы защиты от антибиотиков. А разработка новых антибиотиков – чрезвычайно дорогой и долгий процесс. Тем не менее, появление нового лекарства не гарантирует того, что микробы не выработают от него механизм защиты. Эти условия заставляют специалистов НПО «Микроген»  ежедневно  искать лекарственные средства, которые на современном этапе могут помочь при лечении бактериальных инфекций и повысить его эффективность.

«Специалисты НПО «Микроген» ведут  активную  работу  по выделению и изучению принципиально новых  фагов, обладающих требуемыми свойствами и специфичностью. Мы рассчитываем на то,  что в ближайшее время бактериофаги станут важным дополнительным инструментом в арсенале медиков, – Алексей Ершов, начальник управления регистрации и медицинских исследований НПО «Микроген».

Справочно.

В апреле 2014 года Всемирная организация здравоохранения объявила о кризисе антибиотикотерапии и призвала ученых всего мира сконцентрировать усилия для разработки новых препаратов и методов, которые позволили бы бороться с инфекциями, не поддающимися действию антибиотиков. 

Постоянно мутирующие бактерии приобретают устойчивость к антибиотикам, их эффективность за последние годы ослабла. В отличие от антибиотиков, которые уничтожают как вредную, так и здоровую микрофлору организма, бактериофаги избирательны, под их воздействие попадают только патогенные бактерии. Они проникают только в определенные клетки и взаимодействуют с их ДНК, создавая лизогенный или литический эффект. Воздействуя на микробы при литическом типе, бактериофаги уничтожают их, что позволяет им быстро размножаться. Лизогенный тип представляет собой проникновение генома фага в геном бактерии, их синтез и дальнейший переход из одного поколения в другое.

Важнейшими достоинствами фаготерапии являются высокая чувствительность патогенной микрофлоры к бактериофагу, возможность первоначального применения небольших доз бактериофага, сочетаемость со всеми видами традиционной антибактериальной терапии, отсутствие противопоказаний к фагопрофилактике и фаготерапии. Установлено, что в природе не существуют микроорганизмы, абсолютно устойчивые к бактериофагу. Важно, что размножение бактериофага возможно лишь в присутствии чувствительных к нему бактерий. После гибели последней микробной клетки в очаге инфекционного поражения он прекращает свою активную деятельность и бесследно выводится из организма. Такие преимущества бактериофагов, как абсолютная безвредность для человека, и то, что к ним у бактерий не развивается резистентность, позволяет специалистам делать вывод, что за такими препаратами будущее.

О компании

ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России является уникальным и старейшим предприятием по производству биофармацевтических препаратов в РФ. История отдельных филиалов насчитывает более 100 лет.

Предприятие обеспечивает поставку около 70 % от общего объёма вакцин национального календаря профилактических прививок (НКПП). В ассортиментном портфеле объединения более 350 препаратов. Выручка НПО «Микроген» в 2015 году составила 6,9 миллиардов рублей. 

НПО «Микроген» – основатель системы перевозок продукции «холодовая цепь». Метод гарантирует соблюдение температурного режима хранения и доставки вакцин и других иммунобиологических препаратов до потребителя.

Указом Президента РФ В.В. Путиным от 17.03.2015 г. № 139 об имущественном взносе Российской Федерации в ГК «Ростех», в настоящий момент осуществляются процедуры по вхождению НПО «Микроген» в состав фармацевтического холдинга АО «Национальная иммунобиологическая компания».

«Национальная иммунобиологическая компания», входящая в Государственную корпорацию «Ростех», учреждена в 2013 году в качестве управляющей организации для формирования холдинговой компании в области разработки и производства иммунобиологической продукции. 

Цель создания холдинга – обеспечение независимости Российской Федерации от импорта лекарственных препаратов, в особенности иммунобиологических препаратов и препаратов для лечения инфекционных заболеваний, за счет развития собственных производственных и научных компетенций. Развитие компании осуществляется в таких сегментах фармацевтического рынка, как вакцины Национального календаря профилактических прививок; противотуберкулезные лекарственные препараты; препараты крови; лекарственные препараты для лечения ВИЧ и гепатитов. Кроме того, предполагается развитие направления производства медицинских изделий. В состав холдинга входят такие производственные предприятия, как НПО «Микроген», ООО «ФОРТ», ОАО «Синтез», МПО «Металлист».

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2015 году достигла 1 трлн 140 млрд рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2015 году составила 41 000 рублей, налоговые выплаты Корпорации в бюджеты всех уровней превысили 160 млрд рублей. Согласно новой стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Планируемый объём инвестиций на развитие до 2025 года составляет 4,3 трлн рублей.

Назад к списку

Спасибо!
Ваше сообщение отправлено.