НПО «Микроген» приняло участие в III научно-практической конференции с международным участием «К 100-летию открытия бактериофагов»

НПО «Микроген» приняло участие в III научно-практической конференции с международным участием «К 100-летию открытия бактериофагов»

ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России (АО «Национальная иммунобиологическая компания», Госкорпорация Ростех) приняло участие в III научно-практической конференции "Бактериофаги: теоретические и практические аспекты применения в медицине, ветеринарии и пищевой промышленности" проходившей с 13 по 15 октября 2016 года в Москве. 

«НПО «Микроген»» как крупнейший производитель бактериофагов в России, объединяет старейшие предприятия страны, на которых на протяжении 77 лет выпускаются лекарственные препараты на основе бактериофагов, — заявил Кирилл Гайдаш, генеральный директор НПО «Микроген». В филиале «Иммунопрепарат» г. Уфа производятся в 1939 года, на заводе в Нижнем Новгороде с 1941 г, в г. Перми производство бактериофагов налажено с 1995 г.».

По мнению российских эпидемиологов, бактериофаги могут явиться единственной реальной альтернативой антибиотикам в условиях нарастающей антибиотикорезитсентности, неуклонно растущей в мире. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) по причине заражения устойчивыми к антибиотикам бактериями в США происходит 23 000 случаев летальных исходов (при этом ежегодно регистрируется два миллиона случаев заражения антибиотико-резистентными штаммами). Сообщается, что устойчивые к антибиотикам инфекции уносят из бюджета страны 20 млрд.$ прямых расходов на здравоохранение и до 35 млрд.$ в потерянной производительности из-за госпитализации больных. 

 Между тем, в России существует весьма успешные новаторские клинические опыты по борьбе с антибиотико-резистентными штаммами бактерий с помощью препаратов бактериофагов. Это обсуждалось на мероприятии в том числе в рамках симпозиума «Применение бактериофагов в клинической практике» были представлены следующие работы:

- «Бактериофаги: история изучения и применения» автор Акимкин В.Г., член-корр РАН, д.м.н., заместитель директора ФБУН «НИИ дезинфектологии» Роспотребнадзора;
- «75-летний опыт производства отечественных бактериофагов», автор Ворошилова Н.Н., д.м.н., начальник цеха производства бактериофагов уфимского филиала «Иммунопрепарат» НПО «Микроген»;
- «Бактериофаготерапия мочевой инфекции», автор Перепанова Т.С., д.м.н., заведующий отделом инфекционно-воспалительных заболеваний и клинической фармакологии НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина;
- «Применение бактериофагов в программе лечения больных с тяжелой абдоминальной патологией», автор Горбачева И.В. , к.м.н., доцент кафедры хирургии ММА им. Сеченова;
- «Опыт применения лечебных бактериофагов при гнойно-воспалительных заболеваниях ЛОР-органов», автор Алешкин А.В., д.б.н., руководитель лаборатории Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора;

Также свой клинический опыт работы с препаратами бактериофагов осветил в рамках доклада «Оптимизация антибиотикопрофилактики нагноений ран с помощью поливалентных бактериофагов и иммуноориентированной терапии» Фоминых Е.М., к.м.н., заведующий отделением гнойной хирургии госпиталя ГУВД Москвы.

В работе конференции приняли участие 220 делегатов. 180 человек представили учреждения ведомственной принадлежности Российской Федерации (Роспотребнадзор, Минздрав России, Минсельхоз России, РАН и Миноборона России, Госкорпорация Ростех), а также частные предприятия, производящие медицинские иммунобиологические препараты и осуществляющие клинико-диагностическую деятельность. Отличительной особенностью III конференции — участие  40 ученых из США, Германии, Великобритании, Швейцарии, Бельгии, Португалии, Польши, Чехии, Албании, Казахстана.  Всего течение трех дней было представлено 62 устных и 29 постерных доклада по различным фундаментальным и прикладным проблемам изучения и использования бактериофагов, включая 23 доклада, сделанных зарубежными исследователями.  

О компании

ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России является уникальным и старейшим предприятием по производству биофармацевтических препаратов в РФ. История отдельных филиалов насчитывает более 100 лет.

Предприятие обеспечивает поставку около 70 % от общего объёма вакцин национального календаря профилактических прививок (НКПП). В ассортиментном портфеле объединения более 350 препаратов. Выручка НПО «Микроген» в 2015 году составила 6,9 миллиардов рублей.

НПО «Микроген» – основатель системы перевозок продукции «холодовая цепь». Метод гарантирует соблюдение температурного режима хранения и доставки вакцин и других иммунобиологических препаратов до потребителя.

Указом Президента РФ В.В. Путиным от 17.03.2015 г. № 139 об имущественном взносе Российской Федерации в ГК «Ростех», в настоящий момент осуществляются процедуры по вхождению НПО «Микроген» в состав фармацевтического холдинга АО «Национальная иммунобиологическая компания».

«Национальная иммунобиологическая компания», входящая в Государственную корпорацию «Ростех», учреждена в 2013 году в качестве управляющей организации для формирования холдинговой компании в области разработки и производства иммунобиологической продукции.

Цель создания холдинга – обеспечение независимости Российской Федерации от импорта лекарственных препаратов, в особенности иммунобиологических препаратов и препаратов для лечения инфекционных заболеваний, за счет развития собственных производственных и научных компетенций. Развитие компании осуществляется в таких сегментах фармацевтического рынка, как вакцины Национального календаря профилактических прививок; противотуберкулезные лекарственные препараты; препараты крови; лекарственные препараты для лечения ВИЧ и гепатитов. Кроме того, предполагается развитие направления производства медицинских изделий. В состав холдинга входят такие производственные предприятия, как НПО «Микроген», ООО «ФОРТ», ОАО «Синтез», МПО «Металлист».

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2015 году достигла 1 трлн 140 млрд рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2015 году составила 41 000 рублей, налоговые выплаты Корпорации в бюджеты всех уровней превысили 160 млрд рублей. Согласно новой стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Планируемый объём инвестиций на развитие до 2025 года составляет 4,3 трлн рублей.

Назад к списку

Спасибо!
Ваше сообщение отправлено.