Новости COVID: проблема антибиотикорезистентности — в фокусе внимания профессионалов

Новости COVID: проблема антибиотикорезистентности — в фокусе внимания профессионалов

Устойчивость бактерий к антибиотикам (антибиотикорезистентность) – сегодня одна из главных угроз здоровью людей. Эта проблема становится более серьезной с каждым годом: количество инфекций, которые поддаются лечению все сложнее, постоянно растет. Согласно некоторым оценкам, в краткосрочной перспективе она может быть опаснее изменений климата.

Особенно это актуально сейчас, когда использование антибиотиков стало бесконтрольным из-за применения их в схемах лечения COVID-19. Антибиотики не обладают противовирусным действием. Их назначение оправдано только при тяжелых и средне-тяжелых формах при назначении врача. При этом такое массовое применение создает предпосылки для формирования антибиотикорезистентности в популяции людей, так как нерациональное использование антибиотиков всегда вызывает усиление антибиотикорезистентности.

Антибиотикорезистентность убивает около 700000 человек в год. Количество ее жертв к 2050 году может увеличиться до 10 миллионов в год, а ее чудовищный экономический эффект превысит последствия экономического кризиса 2008-2009 годов, если не будут предприняты глобальные меры [1]

В мае 2015 г. Всемирная ассамблея здравоохранения утвердила Глобальный план действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам (включая антибиотики), который направлен на обеспечение профилактики (прежде всего за счет вакцинации) и лечения инфекционных болезней с помощью безопасных и эффективных лекарств [2]

В этом Плане 5 стратегических задач, направленных на:
- повышение информированности населения и понимание проблемы устойчивости к противомикробным препаратам
- усиление эпиднадзора и поддержку научных исследований в этой области
- сокращение числа случаев заражения инфекциями (прежде всего за счет расширения иммунизационных программ)
- оптимизацию использования антимикробных препаратов, в том числе антибиотиков
- обеспечение устойчивых инвестиций на цели противодействия резистентности микробов.

Инфекции, которые ранее поддавались лечению определенным антибиотиком, начинают слабее реагировать на него или полностью теряют чувствительность к нему.
Среди возможных причин роста устойчивости к антибиотикам [3]:

• рост медицинских расходов, более продолжительные госпитализации и рост смертности.
• их бесконтрольная продажа во многих странах;
• их применение в животноводстве;
• их утечка с фармацевтических заводов;
• широкое использование антисептиков.

Согласно опросу, в России 52% пациентов покупают антибиотики без рецептов и принимают их без назначения врача, а 74% пациентов с хроническими заболеваниями принимают одни и те же антибактериальные препараты при различных болезнях [4].

Чаще всего устойчивость к антибиотикам развивается в результате мутаций в генах бактерий. Бактерии, мутации которых позволяют сопротивляться антибиотикам, выживают, тем самым происходит естественный отбор. Существует и горизонтальная передача генов: бактерии могут получать полезные гены от своих устойчивых к антибиотикам собратьев. Бактерии могут менять свою структуру, делая невозможным действие антибиотиков, снижают концентрацию лекарств внутри клетки [5]

Только врач может точно знать, имеются ли при болезни показания для назначения антибиотиков и какие из них следует применить. Самодеятельность в этих вопросах ведет к нерациональному или избыточному их использованию, и, как следствие, растет антибиотикорезистентность.

Выявленная антибиотикорезистентность как одна из причин неэффективности проводимой терапии становится весьма значимой проблемой

Альтернативные антибактериальные препараты


Возможность проводить профилактику бактериальных осложнений и обострения хронических заболеваний без больших рисков для собственного здоровья – есть.
Научно-производственное объединение «Микроген» (входит в холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех) производит универсальные лекарственные препараты, такие как Секстафаг и Интести-бактериофаг. Препараты поражают только бактериальные клетки, не затрагивая необходимую для организма микрофлору.

Препараты представляют собой раствор для перорального применения, содержащий специализированный комплекс бактериофагов в жидком виде, противостоящий заболеваниям, вызванным несколькими возбудителями одновременно. Это позволяет исключить необходимость приема комплекса медикаментов для лечения и профилактики каждого заболевания по отдельности.

Действие препарата, в отличие от традиционных противомикробных средств, включая антибиотики, основано на адресном уничтожении исключительно вредоносных клеток возбудителя. Бактериофаги не затрагивают «полезную» для организма микрофлору и не обладают побочным действием, что исключает возможность дисбактериоза и появления осложнений в работе жизненно-важных органов: печени, почек, кишечника. После уничтожения патогенных бактерий, препарат полностью выводится из организма естественным путем.

Бактериофаги рекомендованы для лечения и профилактики заболеваний, вызываемых бактериями рода стафилококков (лат. Staphylococcus), стрептококков (Streptococcus), протеи (Proteus — P. vulgaris, P. mirabilis), клебсиеллы (Klebsiella pneumoniae), а также синегнойной (Pseudomonas aeruginosa) и кишечной палочки (Escherichia coli).

Данные бактерии являются причиной возникновения целого ряда ЛОР — заболеваний (ангина, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, плеврит), хирургических и урогенитальных инфекций (абсцесс, гидроаденит, парапроктит, мастит, остеомиелит, цистит, пиелонефрит, эндометрит и другие), различного рода генерализованных септических и гнойно-воспалительных заболеваний новорожденных.

Основные преимущества бактериофагов перед антибиотиками:

• Строгая специфичность (воздействуют только на один вид чувствительных к ним бактерий);
• Саморегуляция (в отсутствие специфических бактерий удаляются из организма);
• Полная совместимость с другими лекарственными средствами:
-не конкурируют за ферментные системы;
-не связываются с тканями;
-не усиливают токсические эффекты.
• Самовоспроизведение (бактериофаги действуют до момента полного исчезновения бактериальной инфекции);
• Безопасность (можно назначать детям и беременным женщинам);
• Не вызывают иммуносупрессию;
• Не нарушают биоценоз кишечника.

Бактериофаги — альтернатива для пациентов, имеющих противопоказания к приему антибиотиков.


Источники:

1. https://www.who.int/ru/news/item/29-04-2019-new-report-calls-for-urgent-action-to-avert-antimicrobial-resistance-crisis
2. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/antibiotic-resistance

3. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/antibiotic-resistance

4. Социальная проблема антибиотикорезистентности// Медицина и фармакология: Электрон. научн. Журнал. Мухина Е.Г. и др. 2017 №6 (40)

5. Biochemical Genetics and Molecular Biology: The Contributions of George Beadle and Edward Tatum Genetics 2016 203: 13-20

Назад к списку

Спасибо!
Ваше сообщение отправлено.