На конгрессе Российского общества ринологов в Нижнем Новгороде отметили преимущества бактериофагов в борьбе с патологиями уха, горла и носа

29.06.2015

В рамках мероприятия, при поддержке НПО «Микроген», был организован саттелитный симпозиум, посвященный опыту применения бактериофагов в повседневной рабочей практике отоларинголога, в частности, в комплексной терапии с компрессионными ингаляторами. Тема бактериофагов на Всероссийском конгрессе Российского общества ринологов, на Конференции ринологов Приволжского ФО была освещена так подробно впервые.

Сателитный симпозиум открыл А.В. Шахов - зав. кафедрой оториноларингологии Нижегородской государственной медицинской академии, д.м.н., главный внештатный специалист Минздрава РФ по оториноларингологии Приволжского ФО. Андрей Владимирович напомнил о том, что сейчас мы вступили в эру антибиотикорезистентности, и «практическая медицина повернулась лицом к фаготерапии». Специалист подробно рассказал об успешном опыте применения бактериофагов при наружном отите, химио-лучевом мукозите, с которыми нижегородские врачи в своей врачебной практике сталкиваются очень часто.

Докладчики поделились с практикующим врачам, посетившим симпозиум способом лечения бактериальных инфекций ЛОР-органов препаратами бактериофагов и компрессионным небулайзером, что позволяет увидеть эффективность от терапии уже на третьи сутки терапии.

Продолжила выступление профессор кафедры эпидемиологии, д.м.н. , главный внештатный специалист Миздрава РФ Привожского ФО, О. В. Ковалишена. Ольга Васильевна показала преимущества применения бактериофагов с точки зрения эпидемиолога: чувствительность к бактериофагам возбудителей внутрибольничных инфекций, возможность применения в сочетании с антибактериальными препаратами широкого спектра действия, прекращение циркуляции госпитальных штаммов на фоне применения бактериофагов.

Ольга Васильевна поделилась опытом применения синегнойного, сальмонеллезного, стафилококкового бактериофагов в Нижегородской области: при лечении синегнойной ИСМП (которая особенно была распространена у детей до 1 месяца жизни), при крупной вспышке сальмонеллеза в Нижегородской области в 2003-2005 годах, в роддомах при неблагополучной эпидемиологической ситуации, вызванной стафилококками.

Также, доктор отметила применение стафилококкового бактериофага в компрессионных небулайзерах. Именно компрессионные небулайзеры позволяют сохранить исходную литическую активность бактериофагов и получить выраженный терапевтический эффект.

К. И. Нестерова, к.м.н., врач оториноларинголог высшей категории, поделилась опытом применения бактериофагов в Омской области. Климентина Ивановна посвятила свой доклад подробному описанию своего опыта использования бактериофагов при лечении ЛОР-патологий, вызванных бактериями рода стафилококк – основными возбудителями многих бактериальных инфекций.

Специалист отметила, что использует в своей практике комплексный подход: терапия препаратами бактериофагов совместно с терапией с помощью аппарата Тонзиллор.

А. А. Айзенштадт, внештатный специалист детской оториноларингологии, заведующий детским ЛОР-отделением КГБ № 1 Минздрава Нижегородской области, посвятил свой доклад терапии острых риносинуситов у детей. Андрей Александрович обратил внимание докторов, что очень важно во избежание роста заболеваемости острым риносинуситом правильно осуществлять забор материала, определять чувствительность возбуделей к антибиотикам и бактериофагам. В ходе доклада было отмечено, что основными возбудителями бактериального риносинусита у детей являются золотистый стафилококк и стрептококки, а также высокий уровень резистентности этих возбудителей к антибиотикам. Андрей Александрович поделился со слушателями своим опытом применения монобактериофагов (стафилококковый и стрептококковый) с помощью компрессионного небулайзера, что позволяет достичь выраженного терапевтического эффекта (санации пазух) уже на третий день терапии.

Специалисты ответили на вопросы, обменялись мнениями об опыте применения бактериофагов и их эффективности в лечении патологии уха, горла и носа.

Обсуждение вызвало большой отклик у специалистов – мероприятие посетили специалисты из разных областей России. И конференц-зал не вместил всех желающий.

Напомним, что особым уникальным направлением научно-производственной деятельности НПО «Микроген» является производство препаратов бактериофагов, что было отмечено в рамках работы на конференции – НПО «Микроген» является единственным производителем лечебно-профилактических бактериофагов в России и мире.

Назад к списку