«Микроген» поставил бактериофаги для профилактики кишечных инфекций в зоны наводнений в Забайкальском крае

31.07.2018

Паводки в районах Забайкальского края начались 8 июля в результате сильных дождей. По данным гидрометцентра Читы, это самые сильные паводки с начала метеонаблюдений в 1936 году. В регионе был введен режим чрезвычайной ситуации. На сегодняшний день наводнение затронуло более 800 домов и около 2000 приусадебных участков. Повреждению подверглись 40 автомобильных мостов. Общий ущерб от наводнения по данным открытых источников превысил один миллиард рублей.

Лечебные препараты бактериофаги в паводковых районах применяются для предотвращения возможных массовых вспышек инфекционных заболеваний. В частности, профилактика проводится интести-бактериофагами, которые позволяют бороться с бактериальной дизентерией, сальмонеллезом, диспепсией, дисбактериозом, энтероколитом и колитом, вызванными бактериями дизентерии, сальмонеллами, эшерихиями коли, протеем, энтерококками, стафилококками, псевдомонас аэругиноза и их сочетанием.

«Препараты будут транспортированы в регион четырьмя партиями в оперативном режиме для предотвращения возможных вспышек инфекции, включая дизентерию и другие кишечные заболевания. В течении ближайших дней весь объем препаратов будет находиться в распоряжении местных властей», – отметил Кирилл Гайдаш, генеральный директор НПО «Микроген».

Лекарственные бактериофаги – нетоксичные препараты, избирательно поражающие бактериальные клетки. Они не поражают микрофлору организма, в отличие от антибиотиков, и могут безопасно применяться беременными, кормящими матерями и новорожденными для лечения широкого спектра бактериальных инфекций.

НПО «Микроген» является единственным в России производителем лечебных препаратов бактериофагов и выпускает более 19 разновидностей. В 2018 году предприятие успешно завершило доклинические и первую фазу клинических испытаний первого в мире универсального бактериофага в капсулах для борьбы с бактериями рода стафилококков, стрептококков, протеи, клебсиеллы, а также синегнойной и кишечной палочки.

Предприятие также планирует выпуск двух новых перспективных препаратов бактериофагов: «Дифаг» для борьбы синегнойной палочкой и бактериями рода ацинетобактер, а также первого в мировой практике универсального бактериофага от гнойно-воспалительных ЛОР-заболеваний, хирургических инфекций, инфекционных заболеваний детей первого года жизни, дисбактериоза кишечника и других болезней, вызванных бактериями рода Enterobacter. На сегодняшний день препараты находятся на этапе клинических исследований.

Назад к списку