Бактериофаготерапия на современном этапе

Бактериофаготерапия на современном этапе

Человек живет в постоянном контакте и сложнейшем взаимодействии с неисчислимым множеством микроорганизмов. Жить без микробов невозможно, но и с многими из них – тоже. Ежегодно, по самым скромным оценкам, не учитывающим недоступные для статистики ВОЗ данные многих развивающихся стран, погибает от пневмонии 3,9 млн человек, от диареи – 1,6 млн, от туберкулеза – 1,6 млн [1].

По данным Департамента здравоохранения г. Москвы за 2007–2008 гг., заболеваемость пневмонией на 100 тыс. населения составляла у взрослых 59,3, у подростков 15–17 лет – 327,3, у детей – 420,5. Длительность
пребывания на койке для взрослых достигала 16,2 дня, для детей до 17 лет – 11,7. Летальность (в ‰) от пневмонии остается высокой: взрослые – 4,8, дети до 17 лет – 0,21. В условиях социальной и экономической нестабильности распространенность пневмонии среди детей младше 5 лет составляет 26. Несмотря на широкое применение антибиотиков и в амбулаторных, и в стационарных условиях, инфекционные заболевания (в т. ч. синуситы, бронхиты, пневмонии и др.) занимают первое место в структуре заболеваемости. Наиболее подверженными заболеванию оказываются дети, старики и иммунокомпрометированные пациенты. Поэтому в современных условиях увеличилось число работ по экспериментальному и клиническому применению лечения бактериофагами, в т. ч. и в педиатрии, где оно по образному выражению W. Fortuna et al. [2] «переживает ренессанс».

Назад к списку

Спасибо!
Ваше сообщение отправлено.