Секстафаг®: щит от простуды

Секстафаг®: щит от простуды

Острые заболевания ЛОР-органов – риносинуситы, отиты, тонзиллиты – одна из самых частых причин обращаемости пациентов к врачам и фармацевтам. Во многих случаях первопричиной простудных заболеваний является вирусная инфекция, которая ослабляет иммунную систему. В связи с этим в дыхательных путях пациента начинают активно размножаться болезнетворные бактерии. Выздоровление замедляется.

Если человек страдает хроническим гайморитом, тонзиллитом или бронхитом, то вероятность присоединения бактериальных осложнений и увеличения сроков простудного заболевания у него весьма высока. В группе риска также люди с ослабленным иммунитетом, анемией, дефицитом массы тела, сахарным диабетом и другими тяжелыми хроническими заболеваниями.

Еще десятилетие назад тактика лечения в случаях затянувшихся респираторных инфекций бактериальной природы была однозначной: прием антибиотиков. Однако эти сильнодействующие препараты могут оказывать токсическое действие, вызывать аллергические реакции и дисбактериоз. Кроме того, современные микроорганизмы становятся все более устойчивыми к антибиотикам. Все это привело к разработке новых методов борьбы с инфекцией.

В последние годы для лечения и профилактики стали применять естественных врагов бактерий – вирусы бактериофаги.

Проникая в клетки микроорганизмов, они разрушают их. Фаги обладают интересным свойством, которого нет ни у одного лекарства: если в организме много бактерий, которых надо уничтожить, фагиактивно размножаются. Ну, а когда бактерий в организме нет, исчезают и фаги.

Лечение бактериофагами имеет ряд преимуществ перед антибиотикотерапией:

  • не возникает устойчивости микробов к бактериофагам;
  • побочные эффекты встречаются крайне редко;
  • не вредит почкам и печени, не вызывает дисбактериоз и других нежелательных реакций.

Однако один фаг уничтожает только какую то одну, «свою» бактерию, в то время как один антибиотик может действовать сразу против десятка микробов. Поэтому фаги долгое время были в тени. Но сейчас ситуация меняется. На фармацевтическом рынке России появились препараты бактериофагов комплексного действия. В них входит сразу несколько фагов, уничтожающих самых распространенных возбудителей заболеваний.

Назад к списку

Спасибо!
Ваше сообщение отправлено.