Часто задаваемые вопросы

В данном разделе собраны самые распространенные вопросы, связанные с бактериофагами
Как быстро я почувствую эффект от применения бактериофага?

Бактериофаги могут проникать в кровяное русло из кишечника и с поверхности слизистых оболочек, заселённых микроорганизмами, и транспортироваться с кровью. После перорального однократного приема бактериофага — препарат быстро поступает в кровь и через 1 час обнаруживается в крови; через 1–1,5 часа на поверхности ожоговых ран и в бронхиальном содержимом; через 2 часа в ликворе и в моче. Скорость проникновения фагов, как и бактерий из ЖКТ в кровь может существенно меняться в различных физиологических состояниях. Поэтому эффект можно почувствовать уже через 2–3 часа после начала применения бактериофага.

Имеются данные о высокой эффективности транспорта в кровь фагов, вводимых ректально. Бактериофаги обнаруживаются в крови уже через час после применения препарата в форме ректального суппозитория. Ректальное введение фагов в сравнении с пероральным сопровождается более длительным сохранением повышенных концентраций (до двух раз) при введении меньших доз. Вероятно, это связано с отсутствием инактивирующего действия желудочного сока[1].

Как часто можно использовать бактериофаги?

Использовать бактериофаги, в отличие от антибиотиков, можно каждый раз при заболеваниях верхних дыхательных путей. Так как препараты бактериофагов не вызывают привыкания, не влияют на облигатную флору организма и не вызывают дисбиоз.

Какие существуют противопоказания к использованию препаратами бактериофагов?

Единственным противопоказанием для применения бактериофага является: гиперчувствительность к компонентам препарата.

Каким образом мне использовать бактериофаг при лечении тонзиллита?

Острое воспаление небных миндалин зачастую вызывается стрептококковой, реже вирусной, инфекцией. Стрептококковый тонзиллит (ангина), вызванный стрептококками группы А (Streptococcus pyogenes), С и G.

Целью антибактериальной терапии данного заболевания является уничтожение стрептококка, что не только ведет к уменьшению симптомов инфекции, но и предупреждает развитие осложнений. Антибактериальная терапия может быть начата до получения результатов бактериологического исследования при наличии эпидемиологических и клинических данных, указывающих на стрептококковую этиологию острого тонзиллита.

При лечении тонзиллита:

Местно: используют для полоскания, промывания, закапывания в полости рта и глотки и введения смоченных турунд (последние оставляют на 1 час) в носовые проходы в дозе 2-10 мл 1-3 раза в день. Курс лечения 7–20 дней

Дополнительно внутрь:

раствор — 3 раза в день в возрастной дозировке принимают за 1 час до приема пищи в течение 7–10 дней.

Каким образом можно использовать бактериофаг при лечении синусита (насморка)?

При заболеваниях слизистой носа препарат вводят в дозе 2-10 мл 1-3 раза в день. Для введения используют смоченные турунды и оставляют их на 0,5-1 час. Также можно подготовить раствор для промывания носа – для этого препарат разводится в кипяченой воде комнатной температуры в соотношении 1:3, т.е. 10 мл препарата на 30 мл воды.

Синусит (риносинусит) - бактериальная или вирусная инфекция, сопровождающаяся воспалением слизистой оболочки полости и придаточных пазух носа. Для выбора правильной тактики лечения, снижения частоты необоснованного применения антимикробных средств и связанного с этим риска развития и распространения антибиотикорезистентности следует дифференцировать вирусный и бактериальный риносинусит. Бактериальный риносинусит обычно развивается на фоне вирусного поражения, осложняя ОРВИ. Основным признаком бактериального риносинусита является сохранение или ухудшение симптомов вирусной инфекции более 10 дней.

По длительности заболевания выделяют следующие основные формы бактериального синусита: острый синусит, рецидивирующий острый синусит, хронический синусит, обострение хронического синусита, нозокомиальный синусит.

При остром бактериальном синусите воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух, вызванное бактериальными агентами, сохраняется менее 3 мес и завершается спонтанно или в результате лечения.

Рецидивирующий острый синусит - возникновение 2-4 эпизодов острого синусита в течение одного года. При этом интервалы между эпизодами составляют 8 нед и более, в течение которых полностью отсутствуют симптомы поражения придаточных пазух носа.

Хронический синусит - характеризуется сохранением симптомов заболевания более 3 мес и наличием признаков воспаления на рентгенограмме 4 нед и более после назначения адекватной антибактериальной терапии и при отсутствии признаков острого процесса.

Обострение хронического синусита - усиление существующих и/или появление новых симптомов синусита, тогда как между периодами обострений острые (но не хронические) симптомы полностью отсутствуют.

При остром бактериальном синусите, рецидивирующем остром синусите и обострениях хронического синусита - S.pneumoniae и H.influenzae, которые вызывают более 50% случаев заболевания. Реже встречаются M.catarrhalis, S.pyogenes, S.aureus, анаэробы.

При хроническом синусите заболевание часто имеет полимикробную этиологию и вызывается ассоциациями, включающими анаэробы (Peptostreptococcus spp., Veillonella spp., Prevotella spp., Fusobacterium spp.), Corynebacterium spp., S.pneumoniae и H.influenzae, S.aureus, грамотрицательные бактерии, грибы.

При лечении синусита:

Местно: при заболеваниях слизистой носа препарат вводят в дозе 2-10 мл 1-3 раза в день. Для введения используют смоченные турунды и оставляют их на 0,5-1 час. Также можно подготовить раствор для промывания носа – для этого препарат разводится в кипяченой воде комнатной температуры в соотношении 1:3, т.е. 10 мл препарата на 30 мл воды.

Дополнительно внутрь:

раствор – 3 раза в день по 20 мл принимают за 1 час до приема пищи в течение 7-10 дней.

Известно, что использование поливалентного бактериофага при лечении хронических гнойных риносинуситах дает возможность отсрочить сроки ремиссии заболеваний верхних дыхательных путей[1].

Какой из бактериофагов лучше выбрать?

При выборе препарата из группы бактериофагов необходимо руководствоваться лабораторной постановкой чувствительности возбудителя инфекции к бактериофагу.

Это должен сделать врач, который вас наблюдает.

Какой препарат бактериофагов лучше выбрать для лечения бета-гемолитического стрептококка?

Бактериофаги, активные в отношении бактерий рода Streptococcus, входят в состав стрептококкового бактериофага, пиобактериофага поливалентного и Секстафага.

Перед приобретением того или иного препарата бактериофагов рекомендуется определить чувствительность выделенного у Вас возбудителя к препаратам бактериофагов.

Лечащий врач назначил антибиотики. Могу я использовать бактериофаг, как альтернативу назначенному лечению?

Решение о назначении необходимых для лечения пациента препаратов принимает только лечащий врач.

Мне нужен иерсиниозный бактериофаг, вы делаете его?

Компания не производит лечебно-профилактические препараты бактериофагов, активные в отношении бактерий рода Yersinia.

Могу ли я использовать бактериофаги с другими препаратами, например антибиотиками или иммуномодуляторами?

Лекарственные препараты бактериофагов можно принимать совместно с любыми лекарственными средствами, т.к. бактериофаг не конкурирует с ними за ферментные системы организма. Более того, работают по типу взаимного потенциирования, независимо от класса препаратов.

Может ли бактериофаг помочь при лечении галитоза?

В норме в полости рта присутствует аэробная микрофлора, которая подавляет развитие анаэробной (кишечная палочка, некоторые стрептококки и ряд других грамотрицательных микроорганизмов), вызывающих запах изо рта.

Необходимо пройти диспансеризацию и исключить другую патологию внутренних органов.

В борьбе с вышеперечисленной аэробной флорой можно попробовать полоскание и прием внутрь шестикомпонентного бактериофага Секстафаг.

Можно ли использовать бактериофаг при лечении отита?

Наружный отит может вызываться грамотрицательными палочками, например: E.coli, P.vulgaris и P.aeruginosa, а также S.aureus и редко - грибами.

При лечении отита:

Местно: при заболеваниях уха препарат вводят в слуховой проход в дозе 2-10 мл 1-3 раза в день. Для введения используют смоченные турунды и оставляют их на 1 час.

Дополнительно, при лечении отита, внутрь: принимают раствор за 1 час до приема пищи в течение 7-10 дней в возрастной дозировке, указанной инструкцией, 3 раза в день.

Хронический гнойный средний отит часто имеет полимикробную этиологию и вызывается 1-4 возбудителями одновременно. Основными возбудителями при хроническом гнойном среднем отите являются S.aureus, P.aeruginosa, но в данном конкретном случае лечении отита Вам необходимо обратиться к врачу.


Можно ли использовать бактериофаги при лечении урологических заболеваний, таких как цистит, пиелонефрит и уретрит?

Цистит – воспаление мочевого пузыря. Предрасполагающими факторами для развития заболевания являются травма его слизистой оболочки, застой крови в венах таза, гормональные нарушения, авитаминозы, переохлаждение и др. Спектр возбудителей неосложненных инфекций верхних и нижних отделов мочевыводящих путей сходен при этом E. Coli является причинным патогеном в 70-95% случаев, а Staphylococcus saprophyticus в 5-10% случаев. Более редко выделяются другие энтеробактерии, такие как Proteus mirabilis и Klebsiella spp.

Пиелонефрит - воспалительное заболевание чашечно-лоханочной системы и паренхимы почек. Вызывается энтеропатогенной E. Coli, Staphylococcus spp., Pseudomonas aeruginosa, Proteus spp. и др.

Антибактериальный спектр поливалентного бактериофага Секстафаг®, включает в себя все стерильные фаголизаты к вышеперечисленным возбудителям инфекции и его можно использовать при циститах, пиелонефритах и уретритах. Препарат принимают внутрь в возрастных дозировках 3 раза в день в течение 7-14 дней – схемы лечения см. в инструкции.

Можно ли мне использовать бактериофаги при лечении бронхита (пневмонии или плеврита)?

Вы можете использовать бактериофаги: Пиобактериофаг комплексный жидкий, Пиобактериофаг поливалентный очищенный, Секстафаг® (Пиобактериофаг поливалентный) — все они в своем составе содержат основные фаголизаты бактерий: Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Proteus (P. mirabilis, P. vulgaris), Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, энтеропатогенная E. Coli.

При лечении бронхита (пневмонии и плеврита) препарат принимают внутрь 3 раза в день в возрастной дозе, а также применяют в виде аэрозолей и ингаляций (без подогрева и использования ультразвука), курс лечения 15–20 дней.

Лечение таких серьезных заболеваний обязательно должен проводить специалист. Поэтому обязательно обратитесь к врачу!

Хронический бронхит — заболевание, связанное с длительным воздействием неспецифических раздражителей (табачный дым и др.) на дыхательные пути, сопровождающееся гиперсекрецией слизи и воспалительно-дегенеративными изменениями бронхов и легочной ткани. Ключевой признак заболевания — хронический продуктивный кашель, наблюдаемый на протяжении по меньшей мере 3 мес в течение 2 последовательных лет при исключении других заболеваний/патологических состояний (туберкулез, застойная сердечная недостаточность и др.).

Среди бактериальных возбудителей обострений хронического бронхита ключевое положение занимают Streptococcus pneumoniae, H.influenzae и M.catarrhalis. В особых клинических ситуациях: возраст старше 65 лет, сопутствующие заболевания, выраженные нарушения бронхиальной проходимости, постоянное отделение гнойной мокроты — в этом случае определенное этиологическое значение приобретают Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus и энтеробактерии.

Пневмония — острое инфекционное заболевание, характеризующееся очаговым поражением респираторных отделов легких с внутриальвеолярной экссудацией, выявляемым при объективном и рентгенологическом обследовании, выраженными в различной степени лихорадочной реакцией и интоксикацией.

Клинически значимым является подразделение пневмонии на внебольничную и нозокомиальную (госпитальную, внутрибольничную). Такое деление пневмоний никак не связано с тяжестью их течения. Основным и единственным критерием разграничения является то окружение, в котором развилась пневмония.

Внебольничная пневмония — ее основным возбудителем является пневмококк. E.coli и K.pneumoniae (реже другие представители семейства Enterobacteriaceae) встречаются, как правило, у пациентов с факторами риска (сахарный диабет, застойная сердечная недостаточность и др.). Вероятность стафилококковой пневмонии (S.aureus) возрастает у людей пожилого возраста и у людей, переболевших гриппом.

Плеврит — существует две формы — сухой (или фибринозный) и выпотной (или экссудативный). По характеру выпота экссудативные плевриты делят на серозные, серозно-фибринозные, гнойные, гнилостные, геморрагические, хилёзные, псевдохилёзные и смешанные. Выделяют на инфекционные неспецифические (возбудители — Staphylococcus spp., Streptococcus spp. и др.)

Можно ли при помощи бактериофагов вылечить долго не заживающие раны на ногах у пожилой женщины?

Если раны долго незаживающие, то в этом случае лечение Бактериофагом необходимо проводить под наблюдением врача. И в первую очередь, доктор должен назначить Вам бактериологический анализ в микробиологической лаборатории, чтобы выявить возбудителя инфекции. Там же в лаборатории, для получения эффективного лечения, ставится чувствительность инфекции к бактериофагам: Секстафагу, Пиобактериофагу поливалентному очищенному или Пиобактериофагу комплексному.

Схема лечения следующая: местно, в виде орошения, примочек в зависимости от размеров пораженного участка в течение 7-20 дней.




Если вы не нашли ответа на ваш вопрос, задайте его нашим специалистам