Возможны аллергические реакции. Если у вас отмечаются побочные эффекты, указанные в инструкции или они усугубляются, или вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.
Противопоказанием к приему препаратов бактериофагов могут быть только индивидуальная непереносимость или гиперчувствительность к компонентам препарата.
Длительность лечения препарата бактериофага определяется врачом в соответствии с официальной инструкцией и клиническими показаниями и составляет от 7 до 20 дней.
При бактериальном воспалении решение о назначении антимикробной терапии принимает врач. Бактериофаги относят к антибактериальным препаратам и, в случае решения врача, могут быть использованы как самостоятельная антибактериальная терапия, так и совместно с антибиотиками.
Бактериофаги обладают антибактериальным действием. При этом действуют на конкретные типы микроорганизмов и не повреждают полезную микрофлору.
В профилактических целях препараты бактериофагов могут быть рекомендованы по эпидемическим показаниям для предупреждения бактерионосительства кишечных инфекций, во время массовых кишечных заболеваниях в организованных коллективах и семьях. К таким препаратам относятся Инести-бактериофаг, бактериофаги сальмонеллезный и дизентерийный.
Также бактериофаги используют для профилактики внутрибольничных инфекций, для обработки свежеинфицированных и операционных ран. В этих случаях применяются Секстафаг, Пиобактериофаг комплексный, бактериофаги стафилококковый, стрептококковый, клебсиелл поливалентный и другие.
Если при беременности или кормлении грудью выявлена бактериальная инфекция или есть риск заражения после контакта с больным, рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом для назначения соответствующего лечения. В схему лечения могут входить бактериофаги.
Препараты бактериофагов разрешается применять при беременности (во всех триместрах) и во время грудного вскармливания. Для лечения необходимо предварительно сделать лабораторный анализ на чувствительность.
Прием бактериофагов возможен с большинством лекарственных препаратов, в том числе с антибиотиками.
Согласно инструкции по медицинскому применению бактериофаги рекомендуется принимать за час до еды. Малышам первых месяцев при отсутствии рвоты и срыгивания возможно смешивать с грудным молоком или с небольшим количеством кипяченой воды в соотношении 1:2 в первые два приема.
Бактериофаги созданы природой для регулирования численности бактерий. Они помогают поддерживать баланс микрофлоры в норме, препятствуя размножению возбудителей инфекции, в т.ч. в кишечнике.
Бактериофаги не уничтожают микрофлору кишечника, поэтому прием пробиотика не требуется.
Источник: Халли П. Фебвр,1 Сангита РАО,2 Мелинда Гиндин,1 Натали Д. М. Гудвин,1 Элайджа Файнер,1 Хорхе С. Виванко,3 Шен Лу,1 Дэниел К. Мантер,4 Тейлор К. Уоллес,5,6,* и Тиффани л. Вейр Исследование фагов: влияние дополнительного потребления бактериофагов на воспаление и кишечную микробиоту у здоровых взрослых Питательные вещества. 2019 Mar; 11 (3): 666.
Применение бактериофагов при ОРВИ не показано. Если на фоне вирусной инфекции ухудшается самочувствие, появляется или увеличивается температура, появляются гнойная мокрота, гнойные выделения из носа или уха и др., эти симптомы могут указывать на присоединение бактериальной инфекции. В этих случаях возможно применение препаратов бактериофагов. Фаги способны уничтожать конкретные типы болезнетворных бактерий, оказывая тем самым антибактериальный эффект.
Бактериофаги действует только на клетки бактерий, которые вызывают воспаление и не влияют на здоровую микрофлору. Препараты бактериофагов подходят детям с первых дней жизни.
здравоохранения
Материалы, размещенные в данном разделе сайта, согласно действующему законодательству, предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников. Если вы не являетесь указанным работником, рекомендуем вам покинуть данный раздел. В противном случае АО «НПО «Микроген» не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования информации из раздела сайта, без предварительной консультации со специалистом и/или лечащим врачом.
Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и согласны с данным утверждением?