Безопасные
антибактериальные
препараты
Бактериофаги - эффективная
альтернатива антибиотикам
Свяжитесь с нами

Инфекции, перенесенные во время беременности, опасны для мозга ребенка, говорят ученые

12.02.2014

Ученые кафедры гинекологии и неврологии в медшколе Университета Джонса Хопкинса, провели исследование воздействия гиперактивного иммунитета матери на мозг ребенка.

В нашем мозге есть зона, отвечающая за память и пространственную навигацию, - гиппокамп. Как оказалось, он меньше у мальчиков, столкнувшихся в утробе с работой гиперактивной иммунной системы. Специалисты считают, что они могут быть больше предрасположены к расстройствам мозга из-за гиперактивного иммунитета у их матери, чем девочки. Это обстоятельство может отразиться на всей дальнейшей жизни ребенка, передает CanIndia.

Испытания, проводившиеся на особях мышей мужского пола, показали: у самцов было меньше нервных клеток, гиппокамп отличался меньшим размером, а в мозге присутствовал тип иммунных клеток, который там не должен находиться. Возможно, заявляют исследователи, в этом причина того, что у мальчиков чаще диагностируют аутизм и шизофрению. Так, если у матери была сильная инфекция, сопровождавшаяся воспалением, то ее иммунитет активно повлиял на плод. В итоге у родившихся самцов проявлялись признаки повреждения мозга, сохранявшиеся на протяжении жизни. Хроническое воспаление может тормозить нормальное развитие мозга, что объясняет уменьшенный размер гиппокампа.

Напомним, что с целью профилактики бактериальных инфекций, например воспаления пазух носа, среднего уха, ангина, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, плеврит, в том числе во время беременности, можно принимать препарат бактериофагов «Секстафаг». Бактериофаги, в отличии от других препаратов, уничтожают бактерии совершенно не взаимодействуя с клетками человеческого организма: не вызывают дисбактериоз, подавление иммунитета и не оказывают токсического действия.

Назад к списку